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牛肉と玉ねぎのバターいため
牛肉と玉ねぎのバターいため

作りかた

  1. 牛肉にかるく塩、こしょうをし、片栗粉をふり、よくまぶしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにの牛肉をかるくほぐして並べ、その上に玉ねぎを入れる。
  3. 合わせたAの上からかけ、その上にバターをのせ、かるくラップをする。
  4. をテーブルプレートの中央に置き093 牛肉と玉ねぎのバターいためで加熱する。
  5. 加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛り、黒こしょうをふり、糸とうがらしと小ねぎを添える。

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
244kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料
1人分
2人分
牛切り落とし肉
75g
150g
玉ねぎ(薄切り)
50g
100g
少々
少々
こしょう
少々
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
小さじ2
A 塩
少々
少々
バター
5g
10g
あらびき黒こしょう
適量
適量
糸とうがらし
適量
適量
小ねぎ
適量
適量

牛肉と玉ねぎのバターいためのコツ

野菜の形状や配合は
作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節やや強またはで加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。