印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

豚の角煮
豚の角煮

作りかた

  1. 大根はラップで包み015 下ゆで根菜仕上がり調節で加熱し、水にさらす。(調理する人数分によって加熱の方法が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. 鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、豚肉を入れ約5分ゆで、脂とアクを落とす。豚肉を取り出し、ていねいに水洗いする。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルに水けをふき取った、しょうが、長ねぎ、合わせたAを加え、かるくラップ(煮物のコツ参照)をする。
  4. をテーブルプレートの中央に置き137 豚の角煮で加熱する。

加熱の目安

加熱:約47分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
610kcal4.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
豚バラかたまり肉(8つに切る)
125g
250g
375g
500g
しょうが(薄切り)
1/4かけ(約4g)
1/2かけ(約8g)
3/4かけ(約12g)
1かけ(約15g)
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/8本(約10g)
1/4本(約30g)
1/2本(約50g)
1/2本(約50g)
大根(2cm厚さの半月切り)
50g
100g
150g
200g
A 水
カップ1/4
カップ1/2
カップ3/4
カップ3/4
A 酒
カップ1/4
カップ1/4
カップ1/2弱
カップ1/2
A しょうゆ
カップ1/4
カップ1/4
カップ1/2弱
カップ1/2
A 砂糖
大さじ1・1/4
大さじ2・1/2
大さじ3・3/4
大さじ5
A みりん
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1

豚の角煮のコツ

分量と作りかた加熱の方法
分量 レンジ 出力(W)/オートメニュー 加熱時間/仕上がり調節
1人分 レンジ500W 約1分
2人分 015 下ゆで根菜 仕上がり調節
3人分 015 下ゆで根菜 仕上がり調節
4人分 015 下ゆで根菜 仕上がり調節

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。