印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

簡単肉じゃが
簡単肉じゃが

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き141 簡単肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

加熱の目安

加熱:約17分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
260kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
80g
120g
160g
A じゃがいも(3cm角に切る)
50g
100g
150g
200g
A にんじん(5mmの半月切り)
40g
75g
120g
150g
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
50g
75g
100g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
1枚
2枚
3枚
4枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ1・1/4
大さじ2・1/2
大さじ3・3/4
大さじ5
B みりん
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
B 水
大さじ3/4
大さじ1・1/2
大さじ2・1/4
大さじ3

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。