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大葉とみょうがの冷製パスタ
大葉とみょうがの冷製パスタ

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルにAを入れ、2 等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れる。
  2. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き299 大葉とみょうがの冷製パスタで加熱する。
  3. 加熱後、を冷水で冷やし、大葉、みょうが、水菜、ハムと合わせたBを入れて混ぜる。

加熱の目安

加熱:約9分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
507kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料
1人分
2人分
パスタ(太さ1.6mmの物)
80g
160g
大葉(細切り、冷蔵室で冷やしておく)
1枚
2枚
みょうが(薄切り、冷蔵室で冷やしておく)
1/2個
1個
水菜(5cm幅に切る、冷蔵室で冷やしておく)
25g
50g
ハム(細切り、冷蔵室で冷やしておく)
10g
20g
A 水
150mL
260mL
A オリーブ油
大さじ1/2
大さじ1
B 酢
大さじ1/2
大さじ1
B 塩
少々
小さじ1/2
B レモン汁
小さじ1/2
小さじ1
B 砂糖
小さじ1弱
大さじ1/2
B 顆粒スープの素(洋風)
少々
少々
B オリーブ油
大さじ1
大さじ2

パスタのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm、重さ耐熱ガラスボウル約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3等分して入れます。
パスタの太さは
1.4mmの場合は仕上がり調節やや弱、1.8mmの場合は仕上がり調節で加熱します。(仕上がり調節で加熱すると、加熱時間が10分以上かかる場合があります。)
麺のかたさは
特にスープパスタの加熱後は、麺がスープを含んで柔らかくなりやすいためアルデンテの仕上がりになっています。柔らかくしたいときは、仕上がり調節やや強またはで加熱してください。
油は
お好みでサラダ油やバターにかえてもよいでしょう。