印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

いちごジャム
いちごジャム

作りかた

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15~18分で加熱する。
  3. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  4. あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

手動

レンジ

600W

加熱:15~18分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
689kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料
標準量
いちご
300g
A 砂糖
150g
A レモン汁
大さじ1
A サラダ油
少々

ジャムのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。