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マーマレードジャム
マーマレードジャム

作りかた

  1. オレンジは、よく洗って皮と実に分ける。実は袋から出し、2〜3つにほぐす。皮は1/2個分だけ使う。皮の白い部分をそぎ落として、約2mm幅の薄い細切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの水と細切りにした皮を入れゆでる。沸騰してから約15分後、ザルに上げ、水けを切る。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにの実との皮、砂糖を入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15~18分で加熱する。
  4. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  5. あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

手動

レンジ

600W

加熱:15~18分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
708kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料
標準量
オレンジ
2個(約400g)
砂糖
160g

ジャムのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。