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ブラウニー&プチパイ
ブラウニー&プチパイ

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、中段メニューを載せた角皿を中段に入れ、下段メニューを載せた角皿を下段に入れる。
  2. オーブン予熱無2段180℃40~50分で加熱する。

手動

オーブン

180℃

加熱:40~50分

使用付属品

角皿 中段下段

注意

  • テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

中段メニュー ブラウニー 材料・作りかた

材料
型1個分
A 小麦粉(薄力粉)
250g
A ココア
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1強
砂糖
150g
バター(室温に戻す)
150g
卵(溶きほぐす)
3個
チョコレート
100g
B レーズン(ぬるま湯で戻す)
100g
B くるみ(あらみじん切り)
150g
バニラエッセンス
少々

作りかた

  1. チョコレートはくだいて耐熱容器に入れてレンジ200W5~6分で途中かき混ぜながら加熱して溶かす。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでねり、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスとを加えてさらに混ぜる。
  3. Bを混ぜ込み、Aを合わせてふるい入れ、ねらないように混ぜる。
  4. をブラウニーの型(ブラウニーの型の作りかた参照)に流し入れ、表面を平らにする。

ブラウニーの型の作りかた

下段メニュー プチパイ 材料・作りかた

材料
角皿1枚分・12個
冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
2枚
<つやだし用卵> 卵(溶きほぐす)
1/2個
<つやだし用卵> 塩
小さじ1/4
お好みのくだもの(薄切り)
適量
粉砂糖
適量

作りかた

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
  2. 角皿にアルミホイルまたはクッキングシートを敷いてを並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。を並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
  3. 加熱後、粉砂糖をふる。

2品同時オーブンのコツ

角皿を使い、皿受棚の中段下段に入れ、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。角皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚に入れ、加熱してください。
中段下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
角皿にアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります