ページの本文へ

ハンバーグ(脱脂)

加熱の目安

予熱:約3分
加熱:約25分

1回に作れる分量

4人分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

ハンバーグ(4人分)
カロリーカット値:約 166 kcal 減 ※1
調理後のカロリー:約 828 kcal  ※2

※1 オートメニューハンバーグと「脱脂」で調理した場合のカロリー比較

※2 「脱脂」による調理後の食品のカロリー(日立調べ)

材料・作りかた

材料

A 玉ねぎ(みじん切り)
100g
A バター
15g
B 合びき肉
300g
B パン粉
カップ3/4(約30g)
B 牛乳
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1個
B 塩
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  5. アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた角皿にを並べる。
  6. 食品を入れずに030 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。
  8. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグ(脱脂)のコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。