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えびチリ

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
196kcal2.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

殻つきえび
125g
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
A しょうが(みじん切り)
小さじ1/4
A トマトケチャップ
大さじ1・1/2
A 酒
大さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/2
A 豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/4
A 水
大さじ1/2
A 塩、こしょう
各少々
A お好みでごま油
大さじ1/4
B 片栗粉
小さじ3/4
B 水
小さじ3/4
殻つきえび
250g
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
A しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ3
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
A 豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 水
大さじ1
A 塩、こしょう
各少々
A お好みでごま油
大さじ1/2
B 片栗粉
小さじ1・1/2
B 水
小さじ1・1/2

作りかた(2人分)

  1. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深さのある平皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
  2. に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、 よくまぶしてから、合わせたAを入れて、さっと混ぜ、かるくラップをする。
  3. をテーブルプレートの中央に置き091 えびチリで加熱する。
  4. 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

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