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白菜と鶏肉の中華いため

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
213kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1/2枚
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
白菜
100g
長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
25g
ごま油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
1/2片
A オイスターソース
大さじ1/4
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
A 酒
小さじ1/2
A 塩
少々
A こしょう
少々
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1枚
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
白菜
200g
長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
50g
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
A オイスターソース
大さじ1/2
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A 酒
小さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々

作りかた(2人分)

  1. 鶏肉はそぎ切りにしてかるく塩、こしょうをし、片栗粉をふり、よくまぶしておく。
  2. 白菜は7㎝幅に切り、茎は繊維に沿ってさらに1.5㎝幅に切ってポリ袋(市販)に入れ、ごま油の1/2量を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルに残りのごま油を入れ、にんにくとしょうがを加える。
  4. の上にと長ねぎを広げて並べ、合わせたAを上からかけ、その上にポリ袋から取り出したをのせ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き092 白菜と鶏肉の中華いためで加熱する。
  6. 加熱後、よくかき混ぜる。

白菜と鶏肉の中華いためのコツ

野菜の形状や配合は
作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節やや強またはで加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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