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えびシューマイ

加熱の目安

加熱:約5分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
155kcal0.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

むきえび
9尾(約 90g)
A ほたて貝柱(すり身状にする)
1/2個(約10g)
A たけのこ水煮(みじん切り)
7.5g
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2(約5g)
A 卵白
1/8個分
A しょうが(すりおろす)
小さじ1/4
A 片栗粉
大さじ1/4
A 酒
小さじ1/8
A ごま油
少々
A 塩
少々
シューマイの皮(市販の物)
5枚
むきえび
18尾(約 180g)
A ほたて貝柱(すり身状にする)
1個(約20g)
A たけのこ水煮(みじん切り)
15g
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ1(約10g)
A 卵白
1/4個分
A しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1/2
A 酒
小さじ1/4
A ごま油
少々
A 塩
少々
シューマイの皮(市販の物)
10枚

作りかた(2人分(10個))

  1. むきえびは水けを切り、10尾を飾り用に残し、残った物の半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、10等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
  4. 皿にクッキングシートを敷き、水にくぐらせたを皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き100 えびシューマイで加熱する。

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