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鶏肉のやわらか塩こうじ蒸し

加熱の目安

加熱:約80分

1回に作れる分量

2人分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
148kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1枚
塩こうじ
大さじ2
A 水
120mL
A 片栗粉
小さじ2/3

注意

  • 衛生的に調理するため、清潔にした手で作業を行い、まな板、包丁等は清潔な物を使う。
  • 低温で調理するため、新鮮な食材を使用する。

作りかた(2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は常温に戻しておく。
  3. の鶏肉を1cm厚みになるよう2枚に切り分け、それぞれ縦に3~4本切り目を入れ、塩こうじを全体にすり込む。
  4. 角皿に30×60cmの大きさに切ったアルミホイル2枚を重ねて敷き、を並べ、汁けが出ないようにアルミホイルの両端をねじる。
  5. 耐熱容器にAを入れ、よく混ぜ合わせレンジ600W約1分30秒で加熱する。
  6. の鶏肉によく混ぜ合わせたを加熱後すぐにかけ、アルミホイルの口を閉じ、下段に入れ113 鶏肉のやわらか塩こうじ蒸しで加熱する。
  7. 加熱後、薄くそぎ切りし、加熱後の肉汁に浸してしっとりさせ、皿に盛る。

ひとくちメモ

  • 好みでソースをつけて食べても良いでしょう。

鶏肉のやわらか塩こうじ蒸しのコツ

肉は常温に戻しておく
加熱不足を防ぐため、使用する肉は冷蔵庫から早めに出しておき、常温に戻しておきます。
Aを加熱後に出来るゼリー状のものは
片栗粉です。よく混ぜて、液体と一緒に鶏肉にかけます。
加熱が足りなかったときは
加熱の際に上側になっていた面を裏返して下側にし、アルミホイルの口を閉じ、追加加熱10分を2~3回繰り返して下さい。
追加加熱表示が消灯していた場合はスチームオーブン予熱無100℃で様子を見ながら加熱します(加熱時間目安:約20分)。

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