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ぶり大根

加熱の目安

加熱:約35分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
233kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

大根(2cm厚さの半月切り)
2個(約70g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
2/3切れ
A 水
カップ1/4
A 砂糖
大さじ1・1/3
A しょうゆ
大さじ2弱
A みりん
大さじ2/3
A しょうが(薄切り)
2/3かけ
大根(2cm厚さの半月切り)
4個(約130g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
1・1/3切れ
A 水
カップ1/2
A 砂糖
大さじ1・1/3
A しょうゆ
大さじ2弱
A みりん
大さじ2/3
A しょうが(薄切り)
2/3かけ
大根(2cm厚さの半月切り)
6個(約200g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
2切れ
A 水
カップ3/4
A 砂糖
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2・2/3
A みりん
大さじ1
A しょうが(薄切り)
1かけ

作りかた(2人分)

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み015 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。(調理する人数分によって加熱の方法が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. ぶりは1切れ3等分になるようにして熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルに水けをふき取ったと、合わせたAを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き136 ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。

ぶり大根のコツ

分量と作りかた加熱の方法
分量 レンジ 出力(W)/オートメニュー 加熱時間/仕上がり調節
1人分 レンジ500W 約1分30秒
2人分 015 下ゆで根菜 仕上がり調節標準(中)
3人分 015 下ゆで根菜 仕上がり調節標準(中)

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

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