ページの本文へ

マーボーなす

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
212kcal3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

なす
2本(約200g)
豚ひき肉
70g
A 長ねぎ(みじん切り)
小さじ2
A にんにく(みじん切り)
1/2片
A しょうが(みじん切り)
1/4かけ
A 豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2
A 甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1・1/2
A 水
カップ1/2
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
A 塩
少々
B 片栗粉
小さじ2
B 水
小さじ2
なす
3本(約300g)
豚ひき肉
100g
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
A にんにく(みじん切り)
1片
A しょうが(みじん切り)
1/2かけ
A 豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
A 甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ2
A 水
カップ3/4
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ1/2
A 塩
少々
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ1

作りかた(2人分)

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに水けを切ったと豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き139 マーボーなすで加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。