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きんぴらごぼう

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
68kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
70g
ピーマン(せん切り)
15g
にんじん(せん切り)
20g
A 砂糖
大さじ 3/4
A しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/6
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/3
A ごま油
小さじ1/2
ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
100g
ピーマン(せん切り)
25g
にんじん(せん切り)
30g
A 砂糖
大さじ1強
A しょうゆ
大さじ3/4
A 塩
小さじ1/4
A 酒
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1/2
A ごま油
小さじ3/4
ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
135g
ピーマン(せん切り)
30g
にんじん(せん切り)
40g
A 砂糖
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2/3
A ごま油
小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
  2. かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き146 きんぴらごぼうで加熱する。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

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