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ひじきの煮物

加熱の目安

加熱:約17分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
78kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ひじき(乾燥)
10g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
1/2枚
干ししいたけ
1枚
にんじん(せん切り)
15g
こんにゃく(せん切り)
1/8枚
A しいたけの戻し汁
大さじ2・1/4
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1・1/4
A 砂糖
大さじ1・1/2
ひじき(乾燥)
15g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
3/4枚
干ししいたけ
2枚
にんじん(せん切り)
22g
こんにゃく(せん切り)
1/5枚
A しいたけの戻し汁
大さじ3・3/8
A 酒
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ2弱
A 砂糖
大さじ2・1/4
ひじき(乾燥)
20g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
1枚
干ししいたけ
3枚
にんじん(せん切り)
30g
こんにゃく(せん切り)
1/4枚
A しいたけの戻し汁
大さじ4・1/2
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2・1/2
A 砂糖
大さじ3

作りかた(4人分)

  1. ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにと残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き147 ひじきの煮物で加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

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