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キャベツの酢漬け

加熱の目安

加熱:約3分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
25kcal0.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

キャベツ(ひとくち大に切る)
100g
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 砂糖、ごま油
各小さじ1/4
A ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
キャベツ(ひとくち大に切る)
150g
A 酢
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ3/4
A 砂糖、ごま油
各小さじ1/2
A ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
キャベツ(ひとくち大に切る)
200g
A 酢
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖、ごま油
各小さじ1/2
A ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々

作りかた(4人分)

  1. キャベツは洗って水けを切らずに、ラップで、ぴったりと包む。
  2. をテーブルプレートの中央に置き153 キャベツの酢漬けで加熱し、水けを切る。
  3. 耐熱容器にAを合わせて入れレンジ500W30~50秒で加熱して冷まし、を入れてあえ、冷蔵室で冷やす。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)

キャベツの酢漬けのコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすやカリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 20~30秒
3人分 500W 20~40秒
4人分 500W 30~50秒

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