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カップケークサレ

加熱の目安

予熱:約3分
加熱:約25分

1回に作れる分量

9個分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
125kcal0.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

卵(卵黄と卵白に分ける)
3個
少々
オリーブ油
32mL
牛乳(常温に戻す)
35mL
レモン汁
少々
A 薄力粉
37g
A 強力粉
37g
B 粗挽き黒こしょう
少々
B ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
15g
B コーン(缶詰)
10g
B パルメザンチーズ
45g
アスパラガス(2cm 幅に切る)
25g
C 枝豆
10g
C セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
10g

作りかた(直径7cm、高さ3.5㎝のシリコンおかずカップ9個分)

  1. アスパラガスは2cm幅に切り、ラップに包みレンジ200W1~2分で加熱する。
  2. ボウルに卵黄、塩を入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立て、3回に分けてオリーブ油を加えて泡立て、牛乳を2回に分けて加えてさらに泡立てる。
  3. 別のボウルに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
  4. を加えて混ぜ、ふるったAを加えて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、合わせたBを加えて混ぜ、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  5. をシリコンカップと同じ高さまで絞りだし、Cをのせる。
  6. 食品を入れずに163 カップケークサレで予熱する。
  7. を角皿の中央に寄せて並べる。
  8. 予熱終了音が鳴ったら、やげどに注意して中段に入れ、加熱する。加熱後、ケーキクーラーの上に逆さにしてのせ、冷ます。

カップケークサレのコツ

容器は
金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
紙製のカップを使用するときは
シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。

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