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アソートクッキー

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約19分

1回に作れる分量

28個分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
1465kcal1.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた

  1. それぞれのクッキーの材料・作りかたを参照して生地を作り、図のようにアルミホイルを敷いた角皿に並べる。
  2. 食品を入れずに180 アソートクッキーで予熱する。
  3. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。
  4. 加熱後、冷めてからスノークッキーに粉砂糖をふる。

アーモンドクッキー(7個分)材料・作りかた

材料

A 小麦粉(薄力粉)
30g
A ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター(室温に戻す)
10g
砂糖
10g
卵(溶きほぐす)
1/4個
スライスアーモンド
15g

作りかた

  1. バターは泡だて器で白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加える。
  3. Aを合わせてふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. を7個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた角皿の奥に横一列に並べる。

スノークッキー(7個分)材料・作りかた

材料

くるみ
10g
バター
20g
ショートニング
15g
粉砂糖
10g
アーモンドパウダー
15g
小麦粉(薄力粉)
35g
粉砂糖(仕上げ用)
適量

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングを泡だて器でかるく混ぜ合わせる。
  3. に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとを混ぜ込む。
  4. に小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  5. を7個分に等分して丸形に丸め、アルミホイルを敷いた角皿のアーモンドクッキーの手前に横一列に並べる。

型抜きクッキー(7個分)材料・作りかた

材料

小麦粉(薄力粉)
45g
バター(室温に戻す)
20g
砂糖
15g
卵(溶きほぐす)
1/4個
バニラエッセンス
少々

作りかた

  1. バターは泡だて器で白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。
  5. 上のラップを外し、直径3cmの型で7個分抜き、アルミホイルを敷いた角皿のスノークッキーの手前に横一列に並べる。

絞り出しクッキー(7個分)材料・作りかた

材料

小麦粉(薄力粉)
35g
バター(室温に戻す)
20g
砂糖
10g
卵(溶きほぐす)
1/4個
バニラエッセンス
少々
ドライフルーツ
適量

作りかた

  1. バターは泡だて器で白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. を菊型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、アルミホイルを敷いた角皿の手前に、横一列に直径3cm、高さ1cmになるように7個分絞り出し、上にドライフルーツを飾る。

アソートクッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。 打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。

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