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鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン

加熱の目安

加熱:約30分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
292kcal1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
1切れ
少々
こしょう
少々
冷凍ほうれん草(市販の物)
45g
キユーピーマヨネーズ
大さじ1
冷凍コーン(市販の物)
50g
生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
2切れ
少々
こしょう
少々
冷凍ほうれん草(市販の物)
85g
キユーピーマヨネーズ
大さじ2
冷凍コーン(市販の物)
100g
生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
3切れ
少々
こしょう
少々
冷凍ほうれん草(市販の物)
130g
キユーピーマヨネーズ
大さじ3
冷凍コーン(市販の物)
150g
生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
4切れ
少々
こしょう
少々
冷凍ほうれん草(市販の物)
170g
キユーピーマヨネーズ
大さじ4
冷凍コーン(市販の物)
200g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*
    火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

下ごしらえ(4人分)

  1. 生ざけは塩、こしょうをする。冷凍しない場合は鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンのコツを参照し、作りかた①に進む。
  2. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、生ざけどうしがつかないようにして並べ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた(4人分)

  1. グラタン皿に冷凍ほうれん草、保存袋から取り出した生ざけ、冷凍コーンを手早く入れてマヨネーズで線描きする。
  2. テーブルプレートにを並べ、中段に入れ274 鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンで加熱する。

鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンのコツ

作りかたの線描きは
太めに線描きします。線の太さによって、焼き色が異なります。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
冷凍せずに焼くときは
1. 下ごしらえを行います。
2. ほうれん草(生のもの)は洗ってラップで包み014 下ゆで葉・果菜で加熱して水に取り、水気を切って絞り、食べやすい大きさに切ります(1人分はオートメニューで加熱できません。レンジ500W約1分で加熱します)。
コーンは缶詰を使用します。
3. 作りかたで加熱します。

このレシピに使われている商品

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