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なすとトマトのツナマヨグラタン

加熱の目安

加熱:約23分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
287kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

なす
1本(73g)
オリーブ油
小さじ3/4
塩・こしょう
少々
トマト
1/4個(43g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ1・1/4
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
20g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
20g
なす
2本(145g)
オリーブ油
小さじ1・1/2
塩・こしょう
少々
トマト
1/2個(85g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ2・1/2
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
40g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
40g
なす
3本(218g)
オリーブ油
大さじ4/3
塩・こしょう
少々
トマト
3/4個(128g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ3・3/4
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
60g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
60g
なす
4本(290g)
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
トマト
1個(170g)
A キユーピーマヨネーズ
大さじ5
A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
80g
A パセリ(みじん切り)
適量
ピザ用チーズ
80g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

作りかた(4人分)

  1. なすは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をしっかりふき取る。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにとオリーブ油を入れ、かき混ぜレンジ500W約3分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. トマトは8mm幅のいちょう切りにする。
  4. をグラタン皿に交互に並べる。
  5. Aを混ぜ合わせ、にかけ、上にチーズを散らす。
  6. テーブルプレートにを並べ、中段に入れ278 なすとトマトのツナマヨグラタンで加熱する。

なすとトマトのツナマヨグラタンのコツ

分量と作り方加熱時間
分量 加熱時間レンジ500W
1人分 約40秒
2人分 約1分30秒
3人分 約2分20秒
4人分 約3分
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置き方は
以下のように中央に寄せて並べてください。



具の状態によって焼き色が違う
チーズの種類や食品メーカーによって、焼き色が異なります。

このレシピに使われている商品

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