ページの本文へ

長いもと厚揚げの煮物

※このレシピは本体のソフトウェア更新により追加されたメニューです。

加熱の目安

加熱:約15分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
165kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

厚揚げ(ひとくち大に切る)
100g
長いも(1cm厚さの半月切り)
150g
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1
A だし汁
50mL
厚揚げ(ひとくち大に切る)
150g
長いも(1cm厚さの半月切り)
230g
A 酒
大さじ2/3
A みりん
大さじ1・1/2
A 砂糖
大さじ2/3
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A だし汁
80mL
厚揚げ(ひとくち大に切る)
200g
長いも(1cm厚さの半月切り)
300g
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A だし汁
100mL

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルに厚揚げと長いもを入れ、合わせたAを加える。
  2. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き286 長いもと厚揚げの煮物で加熱する。
  3. 加熱後、よくかき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。二次元コード対応のスマートフォンをお持ちの方は、二次元コードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。