ページの本文へ

肉だんごのせ豆腐のレンジ蒸し

※このレシピはキッコーマン食品株式会社が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:5~6分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
281kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

絹ごし豆腐
1丁
ねぎ
10cm分
チンゲン菜
1株
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
適量
ごま油
適量
A キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ1/2
A 豚ひき肉
80g
A 絹ごし豆腐
スプーンでくり抜いた部分

作りかた(2人分)

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包み水切りをし、6等分に切り表面をスプーンで浅くくり抜く。ねぎは芯をみじん切りに、外側の部分を白髪ねぎにする。
  2. チンゲン菜は1/6のくし型切りにする。ラップに包み、レンジ600W約2分加熱する。
  3. ボウルにAとねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、6等分に分け団子状に丸める。豆腐のくり抜いた部分にのせ、くっつくように手でおさえる。
  4. 皿にをのせ、ラップをしてレンジ600W5~6分加熱する。
  5. の皿にを盛りつけ、白髪ねぎをのせ、生しょうゆとごま油をかけて食べる。

このレシピに使われている商品

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。