※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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材料・作りかた
- カリフラワー
- 100g
- ブロッコリー
- 50g
- アスパラガス(3等分する)
- 100g
- ピーマン、赤パプリカ
- 各1/2個
- ブラックオリーブ
- 少々
- 好みのドレッシング
- 適量
- カリフラワー
- 150g
- ブロッコリー
- 75g
- アスパラガス(3等分する)
- 150g
- ピーマン、赤パプリカ
- 各3/4個
- ブラックオリーブ
- 少々
- 好みのドレッシング
- 適量
- カリフラワー
- 200g
- ブロッコリー
- 100g
- アスパラガス(3等分する)
- 200g
- ピーマン、赤パプリカ
- 各1個
- ブラックオリーブ
- 少々
- 好みのドレッシング
- 適量
作りかた
- アスパラガスははかまを外し、穂先と根本を交互にし、ラップに包んでレンジ600W約1分40秒で加熱し、3等分する。
- カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、塩水につけてアク抜きし、まとめてラップで、ぴったりと包む。
- ②をテーブルプレートの中央に置き012 下ゆで葉・果菜で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
- ③とアスパラガスを盛り合わせて、ピーマン、赤パプリカやオリーブを散らし、好みのドレッシングを添える。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。