※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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材料・作りかた
- じゃがいも(1個約 150g の物)
- 1個
- きゅうり
- 10g
- 玉ねぎ
- 10g
- ハム(1㎝のたんざく切り)
- 10g
- フレンチドレッシング
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(1個約 150g の物)
- 1・1/2個
- きゅうり
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- ハム(1㎝のたんざく切り)
- 20g
- フレンチドレッシング
- 大さじ3/4
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(1個約 150g の物)
- 2個
- きゅうり
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- ハム(1㎝のたんざく切り)
- 30g
- フレンチドレッシング
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、ふきんに包んでもみ、水洗いして水けをよくしぼっておく。
- じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップでぴったりと包む。
- ②をテーブルプレートの中央に置き013 下ゆで根菜で加熱する。
- ③を熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、好みの大きさにつぶす。①とハムを合わせ、Aであえる。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。