※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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材料・作りかた
- 小麦粉(強力粉)
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- カップ1/2(約100mL)
- バター
- 12g
- レーズン
- 30g
8個分
- 小麦粉(強力粉)
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2.5g
- 水
- カップ1/2(約100mL)
- バター
- 12g
- レーズン
- 30g
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
③を
②に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- ④を約10分十分にこねる。こねあげた生地にレーズンを加える。
⑤を2〜3cmの厚さに整え、
スチームレンジ発酵30W8〜12分で1次発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
生地のひとつひとつを手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に写真のように並べる。
- ⑨を加熱室底面にセットしスチームレンジ発酵30W8〜12分で2次発酵をする。
- 発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移す。
- テーブルプレートを加熱室底面にセットし、⑪を中段に入れ135 簡単パンで加熱する。
簡単パンのコツ
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える
半透明の袋か、透明なポリ袋です。
- 発酵の時間は様子をみて加減
- 季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8〜12分発酵させ、2次発酵で調節します。
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ふくらみが小さい |
ふくらみが大きい |
2次発酵 |
12〜20分 |
6〜8分 |
- 生地が乾燥しないように
- 生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
- こねあげの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2〜1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。