作りかた
作りかた
- パックまたは袋から具を取り出して深めの陶磁器や耐熱容器に移し、かるくラップする。
- ①をテーブルプレートの中央に置き001 おかずのあたため仕上がり調節やや強または強であたためる。
- あたためた後、よくかき混ぜる。
〔ひとくちメモ〕
- おかゆなどは、加熱後1〜2分おくと柔らかくなります。
- いかやえび、丸ごとのマッシュルームやきくらげなどが入っている物、カレーなどとろみのある物は、飛び散ることがあります。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除き、あたためた後加えます。)
おかずのあたためのコツ
- 容器の重さは
- 食品の分量と同じぐらいの重さの物を使います。
- ふた、およびふた付きの容器は使用しない
- 容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。ふたをして加熱するときは手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。