- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 1切れ
- 殻つきえび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 1尾(約20g)
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 1枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- レモン(薄切り)
- 1枚
- バター
- 10g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 2切れ
- 殻つきえび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 2尾(約40g)
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- レモン(薄切り)
- 2枚
- バター
- 20g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 3切れ
- 殻つきえび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 3尾(約60g)
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 3枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 150g
- レモン(薄切り)
- 3枚
- バター
- 30g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 4切れ
- 殻つきえび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 4尾(約80g)
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 4枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 200g
- レモン(薄切り)
- 4枚
- バター
- 40g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
作りかた
作りかた
- さけはかるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけ、しばらくおく。
- 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル4枚に薄くバター(分量外)を塗る。
- ②に玉ねぎを4等分してのせ、①、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。
- ③のアルミホイルの口を閉じて黒皿にホイル焼きのコツの並べかたを参照して並べる。
- ④を中段に入れ、040 さけのホイル焼きで加熱する。
ホイル焼きのコツ
- 並べかたは
-
- 1〜2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。