肉シューマイ

肉シューマイ 使用付属品
豚ひき肉
35g
干ししいたけ(戻してみじん切り)
1/4枚
片栗粉
大さじ1/4
しょうゆ、砂糖、酒
各小さじ1/3弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
15g
シューマイの皮(市販の物)
5枚
豚ひき肉
70g
干ししいたけ(戻してみじん切り)
1/2枚
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ、砂糖、酒
各小さじ1弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
25g
シューマイの皮(市販の物)
10枚

作りかた

作りかた

  1. 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、10等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせたを皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き060 肉シューマイ分で加熱する。