- 鶏むね肉(皮なし、1 枚約200g の物)
- 1/2枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2/3
- 鶏むね肉(皮なし、1 枚約200g の物)
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1・1/3
作りかた
作りかた
- 鶏肉は全体にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところに切り目を入れ、Aをもみ込む。
- ①にさらにBをもみ込む。
- 深さのある平皿に②を置き、水をふる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き065 サラダチキンで加熱する。
- 加熱後、肉汁に入れたままあら熱を取り、切り分ける。
サラダチキンのコツ
- 切り目は
- 肉の厚さが1cm以上あるところに⅓以上、等間隔に入れます。
- 皿は
- 深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
- 作りかた③で鶏肉にふる水の量は
- 2人分以外の分量で作る場合においても、2人分と同量の水(大さじ1⅓)をふります。
- 加熱後は
- 肉汁に入れたまま、冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。