簡単肉じゃが

簡単肉じゃが 使用付属品
牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
じゃがいも(3cm角に切る)
50g
にんじん(5mmの半月切り)
40g
玉ねぎ(薄切り)
25g
生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
1枚
めんつゆ(市販の物)
大さじ1・1/4
みりん
小さじ1/2
大さじ3/4
牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
80g
じゃがいも(3cm角に切る)
100g
にんじん(5mmの半月切り)
75g
玉ねぎ(薄切り)
50g
生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
2枚
めんつゆ(市販の物)
大さじ2・1/2
みりん
小さじ1
大さじ1・1/2

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き100 簡単肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。