MRO-W10X
- たこ(ゆでた物、ひとくち大に切る)
- 100g
- 里いも(ひとくち大に切る)
- 300g
- 水
- カップ 1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ
- たこ(ゆでた物、ひとくち大に切る)
- 150g
- 里いも(ひとくち大に切る)
- 440g
- 水
- カップ1・1/4
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが(千切り)
- 1かけ
作りかた
- たこと里いも、Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き104 いもたこで加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。