- 薄力粉
- 25g
- 強力粉
- 25g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1・1/2個
- グラニュー糖
- 60g
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 太白ごま油(無香性の物またはサラダ油)
- 25mL
直径70mmの金属製ドーナツ型6個分
- 薄力粉
- 25g
- 強力粉
- 25g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1 1/2個
- グラニュー糖
- 60g
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 太白ごま油(無香性の物またはサラダ油)
- 25mL
作りかた
作りかた
- 合わせたAをふるっておく。
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジ200W2分〜2分20秒で加熱して溶かす。
- ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせ、①を加えてねらないように混ぜる。
- ③に②と太白ごま油を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で1 時間程度休ませる。
- 型にバター(分量外)を塗り、④をゴムべらで混ぜてなめらかにし、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れ、黒皿にのせた型の6〜7分目まで絞る。
- 食品を入れずに124 焼きドーナツで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、⑤を、下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、2〜3分冷ましてから型から取り外す。
〔ひとくちメモ〕
- 作りかた④で生地にかぼちゃペーストを合わせたり、作りかた⑤で型にごまやチョコチップを入れてから生地を絞り出してもよいでしょう。