柔らかプリン

柔らかプリン 使用付属品

カラメルソース

砂糖
40g
大さじ1・1/2
大さじ1/2

卵液

牛乳
カップ1・1/4
生クリーム
100mL
砂糖
50g
卵黄(溶きほぐす)
4個分
バニラエッセンス
少々

直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分

<カラメルソース>
砂糖
40g
大さじ1 1/2
大さじ1/2
<卵液>
牛乳
カップ1 1/4
生クリーム
100mL
砂糖
50g
卵黄(溶きほぐす)
4個分
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W4〜5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 耐熱ガラス容器にを小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の容器に分け入れる。
  5. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べ、中段に入れ128 柔らかプリンで加熱する。
  6. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

プリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
柔らかプリンを手動調理で調理するときは
作りかたを参照し、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無120℃28~32分で加熱します。
加熱をスタートしてから約20分後に再度給水タンクの水を満水ラインまで入れてセットします。