ちんすこう

ちんすこう 使用付属品
小麦粉(薄力粉、ふるっておく)
100g
砂糖(ふるっておく)
50g
ラード
50g

24個分

小麦粉(薄力粉、ふるっておく)
100g
砂糖(ふるっておく)
50g
ラード
50g

作りかた

作りかた

  1. ボウルにラードを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまでよくねる。砂糖を数回に分けて入れ、よくねる。
  2. に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよくねり、生地がまとまってきたら手でまとめてしっかりとねる。
  3. を24等分して丸め、厚さ約1cmのタテ長のだ円形に形を整える。
  4. アルミホイルを敷いた黒皿にをのせ、下段に入れ130 ちんすこうで加熱する。
  5. 加熱後、あら熱がとれるまで冷ます。

ちんすこうのコツ

焼き上がりは
焼くと生地がふくらみ、小判型になります。
生地を並べるときは
タテ長のだ円形にし、となりの生地との間をあけてください。間をあけないと焼き上げたとき、生地どうしがくっついてしまいます。
焼きたては
焼きたては柔らかく、くずれやすいです。あら熱を取ると固まります。