MRO-W10X
- ほうとう用めん(生)
- 100g
- かぼちゃ(3mm厚さの薄切り)
- 20g
- にんじん(3mm厚さのいちょう切り)
- 10g
- 大根(3mm厚さのいちょう切り)
- 10g
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 10g
- 豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 15g
- だし汁
- カップ1・1/4
- みそ
- 大さじ1・1/2
- ほうとう用めん(生)
- 200g
- かぼちゃ(3mm厚さの薄切り)
- 40g
- にんじん(3mm厚さのいちょう切り)
- 20g
- 大根(3mm厚さのいちょう切り)
- 20g
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 20g
- 豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 30g
- だし汁
- カップ2・1/2
- みそ
- 大さじ3
作りかた
- Aはラップに包み、レンジ500W約1分で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、ほうとう用めんと①、しめじ、豚肉、合わせたBを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き137 かぼちゃのほうとうで加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。