ぶりの照り焼きセット

ぶりの照り焼きセット 使用付属品
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
1切れ
しょうゆ
少々
みりん
少々

付け合わせ

大根おろし
30g
青じそ
1枚
すだち(搾る)
1/2個
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
2切れ
しょうゆ
カップ1/8
みりん
カップ1/8

付け合わせ

大根おろし
60g
青じそ
2枚
すだち(搾る)
1個
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
3切れ
しょうゆ
カップ1/5
みりん
カップ1/5

付け合わせ

大根おろし
90g
青じそ
3枚
すだち(搾る)
1・1/2個
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
4切れ
しょうゆ
カップ1/4
みりん
カップ1/4

付け合わせ

大根おろし
120g
青じそ
4枚
すだち(搾る)
2個

作りかた

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  2. ぶりは水けをふき取り、1切れを3等分にして合わせたAに30分〜1時間つけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
  3. の中央に寄せて並べる。
  4. 加熱後、付け合わせを4等分して添える。

副菜2品選ぶ

ほうれん草のソテー

材料(4人分)

ほうれん草200g
コーン(缶詰)40g
バター小さじ2
塩、こしょう各少々
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずにラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. とコーンを入れ、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、細かくちぎったバターをのせ、水を加える。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

かぼちゃのごまあえ

材料(4人分)

かぼちゃ(1cm角に切る)200g
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
大さじ1・1/3
白すりごま小さじ1

作りかた [4人分]

  1. かぼちゃはラップに包み012 下ゆで葉・果菜で加熱する。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. Aを入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、白ごまをあえる。

きのこの焼きびたし

材料(4人分)

エリンギ、しいたけ、まいたけなど合わせて200g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
大さじ4
赤とうがらし(乾燥、小口切り)1/2本

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に食べやすい大きさに切ったきのこと、残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

小松菜となめたけのあえ物

材料(4人分)

小松菜200g
なめたけ40g
しょうゆ小さじ2
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. 小松菜は洗って水けを切らずにラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、水に取ってから4〜5cm幅に切り、かるく絞る。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. と残りの材料を入れ、かるく混ぜる。
  4. 加熱後、かき混ぜる。

ホットサラダ

材料(4人分)

キャベツ(ひとくち大に切る)200g
赤パプリカ(せん切り)20g
黄パプリカ(せん切り)20g
大さじ2・2/3
大さじ1・1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. Aを入れ、かるく混ぜる。
  3. 加熱後、合わせたBをかけ、かき混ぜる。

アスパラベーコン巻き

材料(4人分)

アスパラガス240g
ベーコン8枚
塩、こしょう各少々

作りかた [4人分]

  1. アスパラガスは6〜7cm幅に切り、ラップに包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節やや弱で加熱し、冷ます。
  2. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  3. ベーコンを半分の長さに切り、を巻いて楊枝で止め、塩、こしょうをし、にのせる。

水菜としめじのあえ物

材料(4人分)

水菜200g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)40g
ポン酢しょうゆ大さじ1・1/3
大さじ1・1/3

作りかた [4人分]

  1. オーブンシートをテーブルプレートの半分よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、テーブルプレートの片側に置く。
  2. に4〜5cm 幅に切った水菜を入れその上にきのこをのせ、ポン酢しょうゆと水を加える。
  3. 加熱後、かき混ぜる。

おかずセットの手順 例:146 ぶりの照り焼きセットの場合

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜からぶりの照り焼きを選び、副菜から2品選んで準備する。
  3. テーブルプレートの中央に用意した副菜をタテに並べてのせる。
  4. の上に焼網をのせ、主菜をのせる。
  5. をテーブルプレートごと加熱室底面にセットし146 ぶりの照り焼きセットで加熱する。

おかずセットの並べかた


おかずセットのコツ

加熱が足りなかったときは
主菜の加熱が足りなかった場合は、副菜を取り出しオーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
副菜の加熱が足りなかった場合は、主菜を取り出しレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。