トーストセット

トーストセット 使用付属品

作りかた動画

作りかた

トースト(プレーン)

材料 [ 2人分(2枚)]

食パン(6枚切り)2枚

作りかた [ 2人分(2枚)]

黒皿に並べる。

アップルトースト

材料 [ 2人分(2枚)]

食パン(6枚切り)2枚
りんご1/4個
マーガリン適量
シナモンシュガー少々

作りかた [ 2人分(2枚)]

  1. りんごは芯を取り、タテ薄切りにしてさっと塩水(分量外)につけ、水けを切る。
  2. 食パンの片面にマーガリンを塗り、を並べ、シナモンシュガーをふり、黒皿に並べる。

フレンチトースト

材料 [ 2人分(4枚)]

フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)4枚
牛乳カップ1/2
砂糖大さじ1/2
卵(溶きほぐす)1個
バニラエッセンス少々
バター適量

作りかた [ 2人分(4枚)]

  1. Aを合わせてかき混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えて裏ごしし、底の平らな容器に入れる。
  2. フランスパンは片面にバターを塗り、バターを塗っていない面を下にしてに浸す。
  3. 黒皿の手前半分にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、のバターを塗った方を上にして並べる。加熱後、シナモンシュガー(分量外)をふる。

ピザトースト

材料 [ 2人分(2枚)]

食パン(6枚切り)2枚
玉ねぎ(薄切り)30g
ピーマン(薄切り)1/2個
ベーコン(1cm幅に切る)1枚
ピザソース(市販の物)適量
ピザ用チーズ適量

作りかた [ 2人分(2枚)]

食パンの片面に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、チーズを散らし、黒皿に並べる。

副菜2品選ぶ

目玉焼き

材料 [ 2人分(2個)]

2個
小さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた [ 2人分(2個)]

薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

巣ごもり卵

材料 [ 2人分(2個)]

2個
キャベツ(せん切り)30g
小さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた [ 2人分(2個)]

2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿に並べる。

〔ひとくちメモ〕
キャベツの代わりにゆでたほうれん草60gを敷いてもよいでしょう。

いり卵

材料 [ 2人分(2個)]

卵(溶きほぐす)2個
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
少々

作りかた [ 2人分(2個)]

  1. 卵にAを加えてかき混ぜ、2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、黒皿にのせる。
  2. 加熱後、すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。

チーズ目玉焼き

材料 [ 2人分(2個)]

目玉焼きの材料を参照し、水をピザ用チーズにかえる。(約15g)

作りかた [ 2人分(2個)]

目玉焼きの作りかたを参照し、水をピザ用チーズにかえる。

ベーコンエッグ

材料 [ 2人分(2個)]

目玉焼きの材料を参照し、ベーコン1枚を加える。

作りかた [ 2人分(2個)]

2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れる。
その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

野菜のベーコン巻き

材料 [ 2人分(8本分)]

アスパラガス(2本・3等分)、かぼちゃ(薄切り・40g)、エリンギ(2本・薄切り)、長ねぎ(1/4本・半分に切る)、赤パプリカ(1/4個、細切り)、黄パプリカ(1/4個、細切り)、えのきだけ(1/4株・石づきを切る)のうち好みの野菜2種類
ベーコン4枚
塩、こしょう各少々

作りかた [ 2人分(8本分)]

好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、黒皿にのせる。

ウインナーのベーコン巻き

材料 [ 2人分(4本)]

ウインナーソーセージ4本
ベーコン2枚

作りかた [ 2人分(4本)]

ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚に並べ、黒皿にのせる。

149 トーストセットの手順

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、図を参照して黒皿に並べる。
  3. テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れ149 トーストセットで加熱する。

朝食セット(主菜)のコツ

朝食セットのトーストは片面(表面)にしか焼き色がつきません
両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
1人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。

朝食セット(副菜)のコツ

容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3〜4cmの平らな浅めの物を使ってください。

アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは
刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します。
加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してからグリルで様子を見ながら加熱します。

警告

朝食セット以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください