*トマトで煮込んだロールキャベツ*
by 和みmama

*トマトで煮込んだロールキャベツ* 使用付属品
キャベツ
2 枚(約130g)
合いびき肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8 個(約25g)
パン粉
1/8 カップ(約5g)
1/4 個
塩、こしょう
各少々
カップ1/4
カットトマト
100g
顆粒コンソメ
大さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ドライパセリ
少々
キャベツ
4 枚(約250g)
合いびき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4 個(約50g)
パン粉
1/4 カップ(約10g)
1/2 個
塩、こしょう
各少々
カップ1/2
カットトマト
200g
顆粒コンソメ
大さじ3/4
トマトケチャップ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ドライパセリ
少々
キャベツ
6枚(約380g)
合いびき肉
230g
玉ねぎ(みじん切り)
2/5個(約70g)
パン粉
カップ1/3(約15g)
3/4 個
塩、こしょう
各少々
カップ3/4
カットトマト
300g
顆粒コンソメ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
ドライパセリ
少々
キャベツ
8 枚(約500g)
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2 個(約100g)
パン粉
1/2 カップ(約20g)
1個
塩、こしょう
各少々
カップ1
カットトマト
400g
顆粒コンソメ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
ドライパセリ
少々

作りかた

作りかた

  1. キャベツは芯の部分を削ぎ取る。芯の側と葉先を交互に重ねてラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切り冷ましておく。
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをしレンジ500W約1 分で加熱し、冷ましておく。
  3. ボウルに合いびき肉、Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. を8 等分にし、広げたの葉にのせてきつく巻いていく。形が崩れないように楊枝で止める。
  5. 大きくて深めの耐熱ボウルに、を並べ、合わせたBを加え、ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き166 *トマトで煮込んだロールキャベツ* by 和みmamaで加熱する。
  6. 加熱後、楊枝を外して器に盛り、ドライパセリをふる。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。