カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮
by まゆみ母ちゃん

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮 使用付属品
白菜
2 枚(約200g)
かにかまぼこ(ほぐす)
2 本
木綿豆腐
1/4 丁(約80g)
30mL
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/4
片栗粉
小さじ1
小さじ1
白菜
4 枚(約400g)
かにかまぼこ(ほぐす)
4 本
木綿豆腐
1/2 丁(約150g)
50mL
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作りかた

作りかた

  1. 白菜は葉と芯に分け、ひとくち大のそぎ切りにする。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにの芯、かにかまぼこ、の葉の順に入れ、その上に木綿豆腐を手で大きめに崩し入れる。
  3. に合わせたAを加え、ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き168 カニカマIN 白菜と豆腐のトロトロ旨煮 by まゆみ母ちゃんで加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜて、とろみをつける。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。