心もあったまる、白菜のあんかけ
by taka1129

心もあったまる、白菜のあんかけ 使用付属品
白菜(せん切り)
2 枚(約200g)
にんじん(2mm 幅の輪切り)
20g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
50g
ほうれん草
25g
玉ねぎ(薄切り)
1/8 個(約25g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
1/4 片
100mL
片栗粉
大さじ1
大さじ1
白菜(せん切り)
4 枚(約400g)
にんじん(2mm 幅の輪切り)
40g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
100g
ほうれん草
50g
玉ねぎ(薄切り)
1/4 個(約50g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1/2 片
200mL
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作りかた

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに葉先と根本を交互にしてラップでぴったりと包む。レンジ600W約40 秒で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをしてひとくち大に切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、豚肉、、白菜の順に入れ、合わせたAを加える。
  3. ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き169 心もあったまる、白菜のあんかけ by taka1129で加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。