MRO-W10X
- あさり(殻つき、砂抜きをしたもの)
- 150g
- 水
- 大さじ2
- ベーコン(さいの目に切る)
- 30g
- 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 50g
- 人参(さいの目に切る)
- 40g
- じゃがいも(さいの目に切る)
- 60g
- 固形スープの素
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 牛乳
- カップ 1/2
- 小麦粉
- 大さじ 1
- 粉チーズ
- 大さじ 1/2
- あさり(殻つき、砂抜きをしたもの)
- 230g
- 水
- カップ 1/5
- ベーコン(さいの目に切る)
- 50g
- 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 80g
- 人参(さいの目に切る)
- 60g
- じゃがいも(さいの目に切る)
- 90g
- 固形スープの素
- 1個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 牛乳
- カップ 3/4
- 小麦粉
- 大さじ 1・1/2
- 粉チーズ
- 大さじ 3/4
- あさり(殻つき、砂抜きをしたもの)
- 300g
- 水
- カップ 1/4
- ベーコン(さいの目に切る)
- 60g
- 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 100g
- 人参(さいの目に切る)
- 80g
- じゃがいも(さいの目に切る)
- 120g
- 固形スープの素
- 1個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 牛乳
- カップ 1
- 小麦粉
- 大さじ 2
- 粉チーズ
- 大さじ 1
作りかた
- あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、水をかけてかるくラップをする。
- ①をテーブルプレートの中央に置き071 あさりの酒蒸しで加熱する。加熱後、あさりの身を殻から外し、煮汁は水を足してカップ 2 にしておく。
- 深めの耐熱容器にBを入れ、泡だて器でよく混ぜレンジ500W約 3 分 30 秒で途中かき混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにあさりの身、②で作った煮汁、材料Aを入れラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き176 大好き!♡クラムチャウダー♡ by Blue-Islandで加熱する。
- 加熱後、粉チーズと③で作ったホワイトソースを加え、かるくかき混ぜる。
クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。