MRO-W10X
- 合びき肉
- 75g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- パン粉
- カップ1/8
- 牛乳
- 大さじ3/4
- 卵(溶きほぐす)
- 1/4個
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 各少々
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 100g
- ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
- 合びき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2個(100g)
- パン粉
- カップ1/4
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 各少々
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 100g
- ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
- 合びき肉
- 225g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 3/4個(150g)
- パン粉
- カップ1/3
- 牛乳
- 大さじ2・1/4
- 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1・1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 各少々
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 100g
- ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個(200g)
- パン粉
- カップ1/2
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 各少々
- しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
- 100g
- ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
作りかた
- 玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジ600W約3分30秒で加熱して冷まし、Ⓐは合わせて柔らかくしておく。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにⒸを入れ合わせておく。
- ボウルにひき肉と①、Ⓑを入れ50回以上よく混ぜ、8等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、③を小判型に丸め、片手に数回たたきつけて空気を抜き、なるべく重ならないように②に入れ、ラップで落としぶたをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き180 柔らかジューシー煮込みハンバーグ by ニーナ41で加熱する。
- 加熱後、バターを加えハンバーグを崩さないようかき混ぜる。
クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップをなるべく食材に密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。
- いため物の容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。