きのこのだし煮

きのこのだし煮 使用付属品
しめじ
40g
まいたけ
40g
生しいたけ
1個(約7.5g)
ゆでぎんなん
3個
カップ1
ほんだし
小さじ1/3
大さじ5/8
小さじ1/4
しめじ
80g
まいたけ
80g
生しいたけ
2個(約15g)
ゆでぎんなん
6個
カップ2
ほんだし
小さじ3/4
大さじ1・1/4
小さじ1/2
しめじ
120g
まいたけ
120g
生しいたけ
3個(約22.5g)
ゆでぎんなん
9個
カップ3
ほんだし
小さじ1
大さじ2
小さじ3/4
しめじ
160g
まいたけ
160g
生しいたけ
4個(約30g)
ゆでぎんなん
12個
カップ4
ほんだし
小さじ1・1/2
大さじ2・1/2
小さじ1

作りかた

作りかた

  1. しめじは根元を1cm ほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
  2. まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
  3. しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  4. 大きくて深めの耐熱ボウルにを入れ、合わせたを加え、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き194 きのこのだし煮で加熱する。
  5. 加熱後、ぎんなんを加えて混ぜる。

作りかたのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップをなるべく食材に密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
いため物の容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

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