煮干し昆布だし

煮干し昆布だし 使用付属品
カップ2・1/2
昆布
3g
煮干し(頭と内臓を取る)
20g
カップ4
昆布
4g
煮干し(頭と内臓を取る)
25g
カップ5
昆布
5g
煮干し(頭と内臓を取る)
35g

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
  2. をテーブルプレートの中央に置き115 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしない
煮つめるのでラップやふたはしません。
オーブンシートで落としぶたをする
スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。