※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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- ラザニア(乾めん)
- 4・1/2枚
- ミートソース(缶詰)
- 3/4缶
- ホワイトソース
- カップ2・1/4
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 90g
- ラザニア(乾めん)
- 6枚
- ミートソース(缶詰)
- 1缶
- ホワイトソース
- カップ3
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 120g
作りかた
作りかた
- 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
- バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、①、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
- 焼網の中央に②をのせ、テーブルプレートに置き043 マカロニグラタンで加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。