※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。
- 木綿豆腐
- 1/3丁(約100g)
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
- 100g
- 大根おろし
- 100g
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- だし汁
- カップ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- あさつき(小口切り)
- 適量
- 木綿豆腐
- 2/3丁(約200g)
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
- 150g
- 大根おろし
- 150g
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- だし汁
- カップ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- あさつき(小口切り)
- 適量
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
- 200g
- 大根おろし
- 200g
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- だし汁
- カップ3/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- あさつき(小口切り)
- 適量
作りかた
作りかた
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①と鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜる。
- ②にオーブンシートで落としぶた(煮物 のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き102 肉豆腐で加熱する。
- 加熱後、あさつきを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。