- もやし
- 100g
- ピーマン(せん切り)
- 1/2個
- 赤パプリカ(せん切り)
- 小1/2個
- しょうゆ、酢
- 各大さじ1/2
- 砂糖、ごま油
- 各大さじ1/2
- もやし
- 150g
- ピーマン(せん切り)
- 3/4個
- 赤パプリカ(せん切り)
- 小3/4個
- しょうゆ、酢
- 各大さじ3/4
- 砂糖、ごま油
- 各大さじ3/4
- もやし
- 200g
- ピーマン(せん切り)
- 1個
- 赤パプリカ(せん切り)
- 小1個
- しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- 砂糖、ごま油
- 各大さじ1
作りかた
作りかた
- もやしとピーマン、赤パプリカを合わせて、まとめてラップで、ぴったりと包む。
- ①をテーブルプレートの中央に置き012 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切る。
- 混ぜ合わせたAで②をあえる。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。