ローストチキン

ローストチキン 使用付属品
若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
1羽
小さじ2
こしょう
少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
100g
セロリ(葉を取り除き、4〜5cm幅に切る)
100g
サラダ油
適量

1羽分

若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
1羽
レモン
1/2個
小さじ2
こしょう
少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
100g
セロリ(葉を取り除き、4〜5cm幅に切る)
100g
サラダ油
適量
グレービーソース
適量

作りかた

作りかた

  1. よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
  3. 黒皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上にの胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段210℃70〜80分で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ローストチキンのコツ

首のついた若鶏は
皮を残してつけ根から切り落とします。
くさみが気になる場合は
レモン 1/2 個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。