MRO-W10X
- ほうれん草
- 1束(約200g)
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- バター
- 12g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- 牛乳
- 130mL
- 植物性生クリーム
- 70mL
- スープ(顆粒スープの素小さじ1/2を溶く)
- 30mL
- 塩、こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 60g
直径21cmの焼き皿1皿分
- ほうれん草
- 1束
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- バター
- 大さじ1(約12g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- 牛乳
- 130mL
- 植物性生クリーム
- 70mL
- スープ(固形スープの素1/4個を溶く)
- 30mL
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 60g
作りかた
- ほうれん草は洗ってラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
- フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、①を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
- ボウルに卵と合わせたAを入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
- ③に②とチーズ2/3量を加えて混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らす。
- テーブルプレートを取り外し、黒皿の中央に④をのせ、中段に入れオーブン予熱無1段210℃30〜40分で加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。